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giovedì 30 gennaio 2014

Torta tenerina

Ogni citta' ha i suoi piatti tipici, con questa giornata uggiosa vorrei deliziarvi con la ricetta di una tipica torta ferrarese: la tenerina.
La torta tenerina ha una base di cioccolato fondente, burro, zucchero, uova e  farina, ha la particolarità di essere croccante all'esterno e morbida all'interno.

Ingredienti:
300 gr. di cioccolato fondente
150 gr. di burro
4 tuorli
3 albumi
150 gr. di zucchero
3 cucchiai di farina
un pizzico di sale
zucchero a velo per decorare 
 Ingredienti:
Sciogliere in un pentolino a bagnomaria il cioccolato e il burro tagliato a piccoli pezzetti.
Da una parte unite i tuorli con lo zucchero e farina, amalgamate il tutto in modo da evitare la formazione di grumi.
Unire il cioccolato fuso al composto appena formato.
Montare a neve gli albumi aggiungendo un pizzico di sale.
Unite gli albumi al composto amalgamando bene il tutto fino a quando non si sara' formato un composto omogeneo che verserete in una tortiera di circa 20 cm., precedentemente imburrata e infarinata.

Cuocete la torta a 180 gradi per circa 30 minuti (dipende dal vostro forno).

Una volta sfornata e raffreddata decoratela con lo zucchero a velo.


Vorrei darvi alcuni consigli per montare a neve gli albumi (per me difficilissimo!!!!):
- utilizzate una ciotola alta e in alluminio per conservare al meglio l'alimento;
- attente a non far cadere nemmeno una goccia di tuorlo;
- se utilizzate lo sbattitore elettrico, partire ad una velocita' bassa per poi aumentarla al massimo;
- per capire se sono ben montati capovolgete la ciotola o provate a prendere tutto il composto con una forchetta.

Ed ora non resta che provare.

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